武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/文件/政策文件/
索 引 号:008790369/2013-00001 主题分类: 发布机构:县府办
发布日期:2013-03-21 文    号: 关 键 词:会议,报告,条例,规定,办法,细则,制度,服务,政府信息,公开
武胜县2012年政府信息公开工作年度报告
  
  武胜县2012年政府信息公开工作年度报告


  武胜县2012年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。报告由县政府信息公开办公室综合全县各乡镇及县政府各部门、县政府直属事业单位的政府信息公开工作情况编制而成。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开及咨询政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况和存在的主要问题及下一步打算等六个方面内容。本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与武胜县政府信息公开工作办公室联系(地址:武胜县沿口镇小东街8号;邮编:638400;电话:0826—6211638;电子邮箱:gg555hh@163.com)。

  一、概述

  2012年,武胜县认真贯彻落实《条例》和《实施办法》,紧紧围绕全县中心工作,以主动公开为核心、强化载体建设为重点,完善公开制度为保障,全县政府信息公开工作得到规范和加强,政府工作透明度得到切实提高,政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用得到充分发挥。

  (一)加强领导,完善政府信息公开制度。一是加强组织领导。成立了由县委常委、常务副县长任组长的政务公开联席会议领导小组,并下设县政府信息公开办公室,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各部门、乡镇也进一步完善了工作机制,充实了人员队伍,全县政府信息公开工作有了更加坚实的组织保障。二是完善公开制度。调整出台了政府信息公开实施办法、公共企事业单位办事公开实施办法、政府信息公开考核实施细则等制度;对政务信息公开工作运行模式、管理办法、工作职能、目标要求等进行了明确规定,提高了政府信息公开工作效率,保证了政府信息公开工作质量。

  (二)服务群众,拓宽政府信息公开渠道。一是政府政务信息网上长期公开。编制完成了武胜县政府信息公开指南和公开目录。目前,我县已有15个部门建有门户网站,大部分网站都开设了政府信息公开专栏,政府网站信息公开第一平台作用得到充分发挥。二是利用各种媒体、信息栏随时公开。我县政务服务中心开设服务窗口33个,在县档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点,全县33个乡镇均已建立便民服务中心与农家书屋,方便了群众办事查询。同时,利用县电视台、广播、公示栏公开公示群众关心的教育、医疗卫生、计划生育、全民创业小额担保贷款、廉租住房、城市低保等焦点问题,保障了群众的知情权。

  (三)突出重点,拓宽政府信息公开的领域。一是进一步扩展和深化了政府信息公开内容。政府采购与招标、重点建设工程招投标、财政预决算、征地拆迁、招商引资等政府工作重大事项,通过政府门户网站和电视、报纸等媒介进行及时公开。同时,生育、户籍、教育、就业等面向公民和资质认证、知识产权、环保绿化等面向企业的服务性信息也按照应公开和依申请公开的原则予以了公开。二是公开形式和载体不断丰富。建立了政府信息公开目录填报系统,包括概况信息、总结计划、法规公文、工作动态、人事信息及财政信息等方面需要公开的内容。创新公开方式,利用政府新闻发布会、广播、电视、报刊等新闻媒体以及政府机关的公共查阅室、资料索取点、政府信息公开栏、信息查询点、电子屏幕、电子触摸屏等场所或设施及时公开政府信息。

  (四)严格考核,确保政府信息公开落到实处。加强政务公开工作监督检查,明确政务公开(政府信息公开)常态化检查措施,把检查指标具体化,把对各责任单位检查考核工作纳入到日常工作中,由县政府信息公开办收集各责任单位每季度信息公开情况表,实时掌握全县信息公开情况,对各单位政府信息公开情况每季度进行网上通报,促进了各项工作的顺利推进。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我县累计主动公开政府信息7516条。其中,公开信息包含各单位、乡镇在“政府门户网站”、“政务公开栏”上公布的信息以及宣传资料等其他载体公布的信息。

  (一)门户网站专栏公开政府信息情况。

  1.总体情况:全县各行政机关对政府信息进行了梳理,编制了目录,2012年度新增和变更主动公开政府信息4521条,其中:概况信息58条,占1.28%;总结计划信息177条,占3.92%;法规公文信息475条,占10.51%;工作动态信息2848条,占62.99%;人事信息107条,占2.37%;财政信息158条,占3.49% ;其他信息698条,占15.44%。

  2.主动公开的政府信息内容。

  (1)规范性文件和工作规划。公开了县政府出台的和各行政机关产生的规范性文件。

  (2)国民经济和社会发展情况。重点公开了武胜县经济和社会发展、计划及进展和完成情况等方面的信息。如《政府工作报告》、《武胜县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等。

  (3)与群众密切相关的重大事项。重点公开了民政、教育、医疗、社会保障、食品安全监督检查以及行政事业性收费的项目、依据、标准等信息。

  (4)重大项目建设情况。重点公开了省、市、县重点项目及群众关心关注的热点项目建设情况。在工程建设领域信息公开方面,全县招投标项目、比选项目全部按要求发布了公告信息。

  (5)公共资金使用和监督情况。继续规范推进各级政府总预算、总决算信息公开,对财政预算安排的教育、“三农”、医疗卫生、社保、保障性住房等重大财政专项资金分配及使用管理情况,都实施了专项公开。

  (6)政务活动情况。重点公开了全县大型政务活动和政府常务会议、专题会议议定的主要事项等信息。

  (7)政府机构和人事信息情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况;公开了企事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  (二)其他渠道公开情况。

  1.利用广播、电视、报纸等新闻媒体公开。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开政府信息。

  2.利用公共查阅点公开。全县在档案馆、图书馆、政务服务中心设立信息查阅点,全年共接待公众查询信息91025人次,查询信息102546条。

  三、依申请公开及咨询政府信息情况

  我县2012年度共受理政府信息公开申请5件,其中,1条通过现场书面提交申请,3条通过信函提交申请,1条通过网络提交申请,5件申请都及时公开回复。从申请的信息内容来看,主要是劳动就业和社会保障类信息。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  我县2012年度未发生针对县政府各部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。此外,我县也未收到各类针对县政府各部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我县2012年政府信息公开工作未出现公开收费情况。

  六、存在的主要问题及下一步打算

  (一)存在的主要问题。一是目前全县从事政府信息公开工作的人员总体偏少,且多数是兼职人员,人员变动频繁,业务不熟,水平有待提高;二是政府信息依申请公开工作有待进一步规范;三是政府信息公开队伍素质有待进一步提升。

  (二)下一步打算。

  一是进一步加强全县各单位政府信息公开工作机构建设,充实专职工作人员。加大业务培训力度,不断提高做好政府信息公开工作的能力和水平。

  二是不断丰富公开内容。进一步发挥政府门户网站的平台作用,整合网站资源,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。更好地实现政府信息公开与网上办事和电子政务工作的有机结合,推进全县政府信息公开工作上新台阶。

  三是继续加强《条例》和《实施办法》宣传力度,提高公众知情权意识,扩大政府信息公开在公众中的知晓度。

  二〇一三年三月十九日
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号