武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/其他/其他/
索 引 号:008790369/2014-00001 主题分类: 发布机构:县府办
发布日期:2014-03-11 文    号: 关 键 词:保密,档案,会议,文件,报告
武胜县2013年政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定,特向社会公开武胜县2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。本年报所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与武胜县政府信息公开工作办公室联系(地址:武胜县沿口镇小东街8号;邮编:638400;电话:0826—6211638;电子邮箱:gg555hh@163.com)。

  一、概述

  2013年,我县按照《条例》和《实施办法》有关规定,积极主动开展政府信息公开工作,紧紧围绕全县中心工作,以主动公开为核心、强化载体建设为重点,完善公开制度为保障,积极宣传党的方针、政策以及县委政府的新决策新举措,全面、准确、及时地将政府文件和工作信息以及民众关注的民生热点问题向社会公开,政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道。

  (一)加强领导,落实和制定相关制度。一是加强组织领导。成立了政务公开联席会议领导小组,明确县政府信息公开办作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。二是落实和制定相关制度。制订并完善了《信息报送制度》、《信息审核制度》、《信息发布制度》、《信息公开保密审查制度》等一系列规章制度,同时加强责任追究,确保公开的信息准确无误。

  (二)服务群众,拓宽政府信息公开渠道。一是采取多样形式,公开政府信息。在县政务服务中心、档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点,在各乡镇建立便民服务中心与农家书屋,方便群众办事查询。同时,充分利用政府门户网站,单位子网站、政府新闻发布会、信息公开专栏、广播电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。二是打造特色专题。县政府门户网站先后制作“民意征集”、“民情大走访”、“纪念小平同志诞辰110周年”、“社会民生”、“农机购置补贴”、“聚焦两会”等专题,及时主动公开了群众关心的热点难点问题,网站宣传工作取得了良好的社会效应。三是“武胜发布”政务微博上线运行。我县于2012年末正式开通政务微博,进一步公开政府信息,加强与网民的沟通交流。截止2013年年底,共发布武胜要闻等信息500余条。

  (三)突出重点,拓宽政府信息公开的领域。一是突出抓好重点领域信息公开。按照广安市2012年政府信息公开重点工作安排,紧紧围绕群众关心、社会关注的重点领域,扎实推进保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等重点领域信息公开。二是大力加强民生工程信息公开。始终将县委、县政府改善民生的重大举措和事关群众切身利益的事项作为政府信息公开的重点,及时将全县“十大民生工程”的项目名称、建设内容、建设年限、投资额度、完成情况等信息向社会公开,主动接受社会监督。三是积极推进行政权力公开。利用武胜县政务服务大厅网站,及时准确地公开各行政单位行政审批事项流程以及群众办件情况。同时按照省市要求,积极搭建行政权力公开平台,建立武胜县电子政务大厅门户网站,实现行政权力依法规范公开。

  (四)严格考核,确保政府信息公开落到实处。加强政务公开工作监督检查,明确政府信息公开常态化检查措施,把检查指标具体化,把对各责任单位检查考核工作纳入到日常工作中,由县政府信息公开办收集各责任单位每季度信息公开情况表,实时掌握全县信息公开情况,对各单位政府信息公开情况每季度进行通报,促进了各项工作的顺利推进。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2013年,我县累计主动公开政府信息8516条。总的来看,概况信息113条,占1.33 %;总结计划信息408条,占4.8%;法规公文信息954条,占11.2%;工作动态信息5271条,占61.89%;人事、财政等其他信息1770条,占20.78%。

  (二)公开形式

  1.利用政府网站公开。将政府门户网站作为信息公开第一平台。全县各级政府网站累计公开政府信息数量6532条,其中:县政府门户网站公开信息3121条,乡(镇)政府网站公开信息1451条,县级部门网站公开信息1960条。

  2.利用广播、电视、报纸等新闻媒体公开。通过广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开政府信息近2000条。

  3.利用公共查阅点公开。全县在档案馆、图书馆、政务服务中心设立信息查阅点,全年共接待公众查询信息9万人次,查询信息10万余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我县2013年度共受理政府信息公开申请3件,均通过信函提交申请。其中2件按期办结,1件延期办结。从申请的信息内容来看,主要是土地征用和房屋拆迁类信息。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  我县2013年度未发生针对县政府各部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。此外,我县也未收到各类针对县政府各部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我县2013年政府信息公开工作未出现公开收费情况。

  六、存在的问题及改进措施

  2013年,全县政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题:少数单位领导重视程度不够到位,信息公开力度不够;政府信息公开工作不够规范,部分领域信息公开针对性不够;全县从事政府信息公开工作的人员业务水平参差不齐,有待提高。2014年,我县将从以下方面认真加以改进:

  (一)继续加大宣传力度。进一步加大《条例》的宣传力度,营造良好的政府信息公开氛围;通过经验交流会、举办培训班等方式加强领导干部和机关工作人员的培训,增强其主动性,提高其工作水平,确保政府信息公开工作顺利推进。

  (二)继续拓展政府信息公开领域。督促和监督全县各单位及时准确地公开本单位“三公经费”情况;积极推进行政权力公开平台建设,确保按时公开行政权力事项。

  (三)继续强化工作保障。加强组织保障。各部门要实行主要领导负责制,落实政府信息公开专职人员,切实把政府信息公开工作摆上重要议事日程。加强措施保障。进一步完善政府信息公开工作考核制度、细化考核内容,推动政府信息公开工作深入开展。

  
  武胜县人民政府办公室

  2014年2月10日
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号