武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/文件/政策文件/
索 引 号:008790369/2015-00065 主题分类: 发布机构:县府办
发布日期:2015-03-30 文    号: 关 键 词:政府信息公开 报告
武胜县2014年政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定,特向社会公开武胜县2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。本年报所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与武胜县政府信息公开工作办公室联系(地址:武胜县沿口镇小东街8号;邮编:638400;电话:0826—6211638;电子邮箱:gg555hh@163.com)。

  一、概述

  2014年,按照《条例》和《实施办法》有关规定,在市委、市政府的正确领导下,我县坚持“以公开为原则、不公开为例外”,加大政府信息主动公开力度,强化政策解读工作,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,不断提高服务水平和政务工作透明度,为推进“权力在阳光下运行”,为全县经济社会发展做出积极贡献。

  (一)加强组织领导,着力统筹推进。

  一是加强组织保障力度。成立政务公开联席会议领导小组,明确县政府信息公开办作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇、各部门把推进政府信息公开工作摆上重要日程,落实专门工作机构、工作人员,明确工作职责,加强工作培训,进一步提高专职人员工作业务能力。

  二是制定具体的实施方案。出台《武胜县人民政府办公室关于推进2014年政府信息公开重点工作的实施意见》(武胜府办发〔2014〕17号),将信息公开工作推入一个新的发展阶段。各行政单位结合自身工作实际,制定了本单位推进相关重点领域信息公开工作的实施方案,进一步明确公开范围和内容、公开主体、公开形式、公开时限及公开基本指导目录等,便于在实际工作中遵循。

  三是建立健全相关工作制度。建立并实行首问责任制,服务承诺制,投诉处置、结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开监督检查制度,信息公开举报制度,信息公开责任追究制度等多项工作制度;做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;设立信息公开投诉意见箱及投诉电话(0826-6211638),规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化轨道。

  四是强化业务培训和监督考核。组织召开全县政府信息公开专题会议、全县政府网站建设培训工作会议和专职人员业务培训会议,开展分类指导培训。建立政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究等制度,组织开展考核、评议,并将其纳入政府目标管理考核。对不依法履行公开职责的行政机关和工作人员,将依据有关规定追究相关责任。

  (二)突出重点领域,深化公开内容。

  一是做好财政资金信息公开。县财政局通过政府门户网站及时公开2014年度财政预算决算;县政府办已经会同财政部门制定各单位2015年“三公”经费公开方案,县政府门户网站已建公开专栏,将推进此项工作开展。

  二是做好行政权力运行信息公开。对全省8大类行政权力依法清理,共清理省级39个部门现有行政权力5086项。同时,大力推进各项行政权力依法在平台中规范运行,并将所有行权事项运行情况在县政府门户网站上公开,有效保护群众的知情权,充分发挥群众的监督权。今年共在线办理4200余项行政权力事项。

  三是做好公共资源配置信息公开。全县2014年公开土地征收信息161条,房屋征收与补偿信息21条,保障性住房信息39条,政府采购信息295条,工程建设项目信息427条。

  四是做好公共服务信息公开。全县2014年公开高校招生和财务信息共41条,科技管理和项目经费信息26条,医疗卫生领域信息85条,就业信息35条,社会保障信息256条。

  五是做好公共监管信息公开。全县2014年公开环境保护信息189条,安全生产事故信息3条,食品药品安全信息286条,价格和收费信息363条。

  (三)深化信息公开,加强涉及群众利益的政策解读。

  一是建立完善政策解读机制。要求各单位将信息发布和政策文件解读与实际工作同步考虑、同步安排、同步推进,积极构建发布、解读、回应联动机制。

  二是积极开展群众测评工作。对涉及群众切身利益的意见征求公告,通过县政府门户网站“意见征集”专栏广泛征求群众意见,并将意见采纳情况通过电话或网站公示等方式及时反馈或公布。同时,我县还组织相关部门负责人、专家对涉及群众利益的农保、医保、社保等重大政策进行精准解读;创新并完善信息公开渠道和方式,加强政策宣传和引导,切实满足群众的政策信息需求。

  三是切实解决群众切身利益问题。结合党的群众路线教育实践活动,我县通过县政府门户网站专题专栏以及开展广场问政、群众座谈会等方式,以及县政府领导班子成员积极开展“三进三同三促”活动,收集群众困难问题。今年以来,我县共收集到群众困难问题145件,切实解决140件。

  (四)丰富公开载体,拓宽政府信息公开渠道。

  一是采取多样形式,公开政府信息。在县政务服务中心、档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点,在各乡镇建立便民服务中心与农家书屋,方便群众办事查询。同时,充分利用政府门户网站、信息公开专栏、广播电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。二是打造特色专题。县政府门户网站制作“民意征集”、“在线访谈”、“社会民生”等专题,及时主动公开了群众关心的热点难点问题。三是政务微博、政务微信上线运行。正式开通政务微博、微信(武胜发布),进一步公开政府信息,加强与网民的沟通交流。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2014年,我县累计主动公开政府信息3356条。总的来看,概况信息51条,占1.52%;总结计划信息151条,占4.50%;法规公文信息254条,占7.57%;工作动态信息2219条,占66.12%;人事、财政、行政执法等其他信息681条,占20.29%。

  (二)公开形式

  1.利用政府网站公开。将政府门户网站作为信息公开第一平台。全县各级政府网站累计公开政府信息数量3132条。

  2.通过政务微博和微信主动公开。截至2014年底,全县单位共开通政务微博15个、微信10个,公开政府信息1100余条。

  3.利用广播、电视、报纸等新闻媒体公开。通过广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开政府信息近2100条。

  4.利用公共查阅点公开。在各级政务服务中心开设查阅点32个,接待人数96512万人次;在县档案馆开设政府信息公开查阅点1个,接待人数10920万人次;在县图书馆开设查阅点2个,接待人数31500万人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  我县2014年度共受理政府信息公开申请1件,通过信函提交申请。该申请已按期办结,从申请的信息内容来看,主要是土地征用和房屋拆迁类信息。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  我县2014年度未发生针对县政府各部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。此外,我县也未收到各类针对县政府各部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我县2014年政府信息公开工作未出现公开收费情况。

  六、存在的问题及改进措施

  2014年,全县政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题:一是政府信息公开工作不够规范,部分重点领域信息公开针对性不够;二是新媒体载体技术应用有待进一步提高;三是涉及群众利益的政策解读力度还有待加强。2015年,我县将从以下方面认真加以改进:

  (一)进一步拓展政府信息公开重点领域。督促和监督全县各单位及时准确地公开本单位“三公经费”情况;强化权力运行办事结果的公开;积极推进行电子政务大厅建设,进一步推进行政权力公开规范透明运行。

  (二)进一步加强新媒体应用和载体建设。2015年将下发关于进一步做好政府信息公开新媒体应用工作的实施方案,对全县各单位开通、应用、管理政务微博、微信等新媒体应用提出具体要求;继续充实和丰富政府信息公开载体,加强政府领导热线电话、96196政务服务热线、“阳光政务”政风行风热线等的建设和管理,让公众获取信息的渠道更加方便快捷。

  (三)进一步做好涉及群众利益政策的解读回应。健全信息发布和解读机制,及时、准确解读政府出台的政策文件,增强政策解读的时效性、针对性和权威性。建立健全舆情会商制度,做好舆情收集、研判、处置和回应工作。

  
  武胜县人民政府办公室

  2015年3月20日
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号