武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/其他/政府信息公开工作年度报告/
索 引 号:008790369/2017-01046 主题分类: 发布机构:县府办
发布日期:2017-03-24 文    号:2017-03-24 关 键 词:会议,报告,条例,规定,办法
2016年武胜县政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定,特向社会公开武胜县2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况和存在的主要问题及改进措施等六个方面内容。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与武胜县政府信息公开工作办公室联系(地址:武胜县沿口镇小东街8号;邮编:638400;电话:0826—6211638;电子邮箱:gg555hh@163.com)。

  一、概述

  2016年,按照《条例》和《实施办法》有关规定,在市委、市政府的正确领导下,我县坚持“以公开为原则、不公开为例外”,加大政府信息主动公开力度,强化政策解读工作,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,不断提高服务水平和政务工作透明度,进一步推进“权力在阳光下运行”,为全县经济社会发展做出积极贡献。

  (一)加强组织领导,着力统筹推进。

  一是调整领导小组,统筹推进。调整政务公开联席会议领导小组,明确县政府信息公开办作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇、各部门把公开工作纳入重要议事日程,明确专门机构和人员落实政府信息公开工作。

  二是出台方案,扎实开展。下发《武胜县人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作的通知》(武胜府办发〔2016〕23号),明确2016年政府信息公开要点,并提出具体任务。领导小组召开多次专题会议,研究部署全县政府信息公开工作,针对存在的问题,提出解决措施,加强统筹协调指导,扎实推动工作开展。各行政单位结合自身工作实际,制定了本单位深化政务公开工作的实施细则,进一步明确公开范围和内容、公开主体、公开形式、公开时限及公开基本指导目录等,便于在实际工作中遵循。

  三是完善制度,规范运作。建立并实行首问责任制,服务承诺制,投诉处置及结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开监督检查制度,信息公开举报制度,信息公开责任追究制度等多项工作制度;做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;设立信息公开投诉意见箱及投诉电话(0826-6211638),规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化轨道。

  四是强化业务培训和监督考核。组织召开全县政府信息公开专题会议、全县政府网站建设培训工作会议和专职人员业务培训会议,开展分类指导培训。建立政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究等制度,组织开展考核、评议,并将其纳入政府目标管理考核。对不依法履行公开职责的行政机关和工作人员,根据相关规定追究其责任。

  (二)突出重点领域,深化公开内容。

  以县政府门户网站升级改版为契机,开设了重点办事服务栏目以及对部门信息公开栏目子目录进行了优化升级并完善相关内容。

  一是做好财政资金信息公开工作。扩大财政预决算公开范围,细化公开内容,及时公开财政资金信息。今年来,通过政府网站公开专项资金信息5条,公开2015年财政决算编制说明信息132条,公开2016年财政预算编制说明信息131条,政府采购信息707条。

  二是做好公共资源配置信息公开工作。通过政府网站及信息公开专栏等载体,公开城镇保障性安居工程信息5条,土地供应信息46条,土地征收信息44条。

  三是做好重大建设项目信息公开工作。通过政府网站及电视、报刊、信息公开专栏等载体,公开项目审批、核准、备案信息60条,项目基本信息60条,项目实施信息60条。

  四是做好公共服务信息公开工作。公开社会保险信息6条,社会救助信息112条,教育领域146条,医疗卫生领域信息491条。

  五是做好环境保护信息公开工作。公开空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息189条,环境重点监管对象名录信息1条,环境执法检查信息7条,重点环境问题处理、整改信息5条。

  六是做好食品药品安全信息公开工作。公开食品药品安全监督抽检抽验信息339条,食品药品安全处罚信息93条。

  七是做好行政决策公开工作。对涉及群众切身利益的意见征求公告,通过县政府门户网站“意见征集”专栏广泛征求群众意见,并将意见采纳情况通过电话或网站公示等方式及时反馈或公布。今年以来,我县共发布《关于公布<沿口镇仁和片区三期房屋征收补偿方案>及征求公众意见的公告》等征求意见公告16条。同时,我县还积极转载中省市有关意见征集公告,切实有效做好了行政决策公开。

  八是做好行政权力运行信息公开工作。大力开展行政权力依法规范公开运行,按上级要求清理优化县本级行政权力事项。目前,我县现有行政权力共6187项,其中行政许可182项、行政处罚5194项、行政强制204项、行政征收55项、行政裁决4项、行政确认59项、行政给付32项、行政检查123项、行政奖励50项、其他行政权力284项。各项行政权力依法在平台中规范运行,并将所有行权事项运行情况在县电子政务门户网站上公开,有效保护群众的知情权,充分发挥群众的监督权。

  九是做好扶贫工作信息公开工作。公开扶贫政策信息52条,公开扶贫项目信息35条,公开扶贫项目落实情况信息60条,公开贫困退出信息13条。

  十是推进人大代表政协委员建议提案结果公开。2016年我县依据《条例》等有关规定,主办单位与会办单位扎实履行沟通确认程序,认真对拟公开的建议提案办理复文进行审查,在充分征求建议和提案提出人意见后,公开审查人大代表建议复文信息2条,公开政协委员提案办理复文信息7条。

  (三)深化信息公开,加强涉政策解读。

  一是建立完善政策解读机制。要求各单位将信息发布和政策文件解读与实际工作同步考虑、同步安排、同步推进,积极构建发布、解读、回应联动机制。

  二是积极开展政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高、专业性较强的重要政策法规,通过县电视台、政府网站等媒体开展政策解读。2016年度,县政府门户网站开设“政策解读”等专栏,及时发布并转载国务院、省政府出台的重要政策措施的解读信息44条,切实满足群众的政策信息需求。

  三是切实解决群众切身利益问题。结合党的群众路线教育实践活动,我县通过县政府门户网站专题专栏以及开展广场问政、群众座谈会等方式,收集群众困难问题。今年以来,我县共收集到群众困难问题108件,切实解决103件。

  (四)丰富公开载体,拓宽政府信息公开渠道。

  一是采取多样形式公开政府信息。在县政务服务中心、档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点,在各乡镇建立便民服务中心与农家书屋,方便群众办事查询。同时,充分利用政府门户网站、信息公开专栏、广播电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。

  二是打造特色专题。县政府门户网站制作“民意征集”、“在线访谈”、“社会民生”等专题,及时主动公开群众关心的热点难点问题。

  三是政务微博、政务微信拓宽公开渠道。通过政务微博(武胜发布)、微信(微言武胜),进一步公开政府信息,加强与网民的沟通交流。

  二、公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2016年,我县累计主动公开政府信息4765条。总的来看,概况信息210条,占4.4 %;总结计划信息126条,占4.3%;规范性文件信息4条,占0.08%;工作动态信息数2554条,占53.6%;人事信息数155条,占3.25%;财政、行政执法等其他信息1465条,占34.3%。


  (二)公开形式

  一是利用政府网站公开。将政府门户网站作为信息公开第一平台。全县各级政府网站累计公开政府信息数量3000余条。

  二是通过政务微博和微信主动公开。截至2016年底,全县单位共开通政务微博27个、微信35个,公开政府信息370余条。

  三是利用广播、电视、报纸等新闻媒体公开。通过广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开政府信息820余条。

  三是利用公共查阅点公开。在各级政务服务中心开设查阅点32个,接待人数38109人次;在县档案馆开设政府信息公开查阅点1个,接待人数1390人次;在县图书馆开设查阅点2个,接待人数89576人次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我县共受理政府信息公开申请1件,通过信函提交。该申请已通过信件的方式按期进行了答复,申请的内容主要是土地征用和房屋拆迁类信息。

  四、政府信息公开复议及诉讼情况

  2016年,受理政府信息公开行政复议申请0件;公开行政诉讼信息1件。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我县2016年政府信息公开工作未出现收费情况。

  六、存在的问题及改进措施

  2016年,全县政府信息公开工作虽取得了较好成绩,但也存在一定问题:一是个别单位在线访谈工作重视程度不够;二是民意征集方面有待进一步提高;三是涉及群众利益的政策解读力度还有待加强;四是新媒体载体技术应用有待进一步提高。2017年工作中,我县将从以下方面加以改进:

  (一)进一步加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,营造良好的政府信息公开氛围。通过举办业务培训等方式,鼓励各单位相关负责人积极参加在线访谈活动,确保政府信息公开工作顺利开展。  

  (二)进一步完善群众交流渠道。完善民意征集栏目,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应。健全政府信息依申请公开机制,及时依法公开应当公开的政府信息。

  (三)进一步做好涉及群众利益的政策解读。健全信息发布和解读机制,及时、准确解读政府出台的政策文件,增强政策解读的时效性、针对性和权威性。

  (四)进一步加强新媒体应用和载体建设。制定新媒体应用实施方案,对全县各单位开通、应用、管理政务微博、微信等新媒体应用提出具体要求;继续丰富政府信息公开载体,让公众获取信息的渠道更加方便快捷。

  武胜县人民政府办公室

  2017年3月24日
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号