武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/其他/政府信息公开工作年度报告/
索 引 号:00879030X/2017-00002 主题分类: 发布机构:住建局
发布日期:2017-03-27 文    号:2017-03-27 关 键 词:政务公开自查报告
2016年住建局政府信息公开工作年度报告
  武胜县住房和城乡规划建设局

政务公开工作年度报告

 
为认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》武胜县政府关于政务信息公开工作要求,进一步深化、规范我局政务信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,有力促进我局政务信息公开工作深入开展。我局政务信息公开工作坚持以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,完善政务信息公开工作机制为落脚点,切实按照加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的要求,加强对我局政务信息公开工作的组织领导,提高政务信息公开水平,确保我局的政务信息公开工作落到实处。现将我局政务信息公开工作自查情况报告如下:

一、加强组织建设

1. 组织领导,确保工作有序开展

我局局机关成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组;任命专人负责信息公开工作,下属各单位指定专人负责信息公开工作,组建了一支属于住建系统的信息公开工作小队。我局进一步推进政府依法行政,提升政府公开水平,巩固政务信息公开效果,切实加强对政务信息公开工作的领导和督查指导。

2.加强业务培训,确保工作顺利实施

积极组织住建系统内部培训,结合县信息中心每年的培训工作,我局积极组织局机关各科室,局属各单位信息员的培训工作工作,确保信息公开工作落到实处。组建住建系统信息员工作群,积极沟通交流,特别是对信息公开工作的顺利实施起到了非常大的帮助。我局利用每个月的夜学时间进行集中授课的形式对系统内部中层副职以上干部进行培训,有效地把信息公开的意义传达到位。

3. 建立完善制度,确保工作规范推进

我局按照关于政务信息公开工作的有关要求,针对自身实际情况,制定符合实际的政务信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政务信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的、政府给予公开的,及时作出是否公开的答复,对于不能公开的做好解释说明。此外,局机关设立政务信息公开工作举报电话和意见信箱,并在建设局门户网站设立咨询和投诉专栏,全面接受群众评议,局党组成员积极关注建设局微博、网站等一切政务信息公开工作渠道,并对其进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序等。

二、信息公开情况

我局高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开工作纳入住建系统的日常工作范围并进入考核内容,努力打造推动建设工作的政务信息公开“阳光平台”。我局及时发布和更新信息公开目录和指南,将政务信息公开工作办公地址、联系电话和传真号码、电子邮箱等内容做了详细的说明并主动公开。今年截至目前为止,累计以各种方式(微博、网站、本地论坛等)向社会公开政务信息3000余条,其中在武胜县政务信息公开平台公布政府工作动态2376条,公示公告225条,主动公开公文109份。我局积极主动公开农村危房改造进展状况信息、保障性住房信息、棚户区改造公告、建房审批、规划公告等重要信息,其中保障性住房信息为阳光工程公开信息内容,在建设局网站上专栏进行公开。我局在四川省政务服务网上公开便民服务56项,行政审批74项,已经受理政务服务网上的咨询3件,并及时做了答复;2016年截止目前,我局共收到并处理依申请公开案件3起;处理武胜县问政直通车上的咨询和投诉共63起。

三、存在的问题和努力的方向

目前,我局政务信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下步将重点做好以下三方面工作:一是进一步加强领导,不断加大政务信息更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政务信息做到准确、及时、完整。二是挖掘信息资源,不断拓展政务信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政务信息公开,推进依法行政进程。三是加强政务信息公开网站建设,打造一流公开平台。以武胜县政府网为平台,进一步完善政务信息公开栏目的功能,提高政务信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政务信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政务”“服务型单位”。提高政治敏感度,认真对待每一个依申请公开的信息要求,努力做到“以公开为常态,以不公开为例外”。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号