武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/财政/预决算及“三公”经费/
索 引 号:008790588/2017-00039 主题分类: 发布机构:民政局
发布日期:2017-04-28 文    号: 关 键 词:预算
武胜县民政局2017年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  1.贯彻执行民政工作的法律、法规和各项方针、政策;拟定民政工作地方规范性文件和政策,并组织实施和监督检查;编制民政事业发展规划;指导全县民政队伍法制建设。

  2.负责管理全县社团和民办非企业单位的登记和年度检查工作,监督社团和民办非企业单位活动,查处社团和民办非企业单位的违法行为和未经登记以社团和民办非企业单位名义开展活动的非法组织;对县外人员在我县境内设立的社团进行登记管理;指导、监督全县社团和民办非企业单位的登记和年度检查工作。

  3.组织全县拥军优属工作;落实各类优抚对象优待、抚恤、补助标准和国家机关人员伤亡抚恤标准;承办革命烈士、因工伤亡人员的审核、报批和褒扬工作;负责复员退伍军人、国家机关和群众团体工作人员及参战民兵、民工的评残报批工作;承担全县拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。

  4.拟定退伍义务兵、转业士官、伤病残退伍士兵、移交地方安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工安置计划并组织实施;指导军队离退休干部休养所管理工作;培训复员退伍军人,开发使用军地两用人才。

  5.组织全县救灾救济工作,组织核查灾情,发布灾情;管理、分配有关救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠。

  6.建立和实施城镇和农村居民最低生活保障制度;监督落实各类救济对象的救济政策及标准;组织指导扶贫济困等社会互助活动,报批全县性社会福利募捐义演、义卖活动。

  7.贯彻实施村(居)民委员会组织法,研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;负责村(居)委员会主任培训;实施社区工作和社区服务管理办法、推动社区建设。

  8.拟定婚姻登记管理和婚姻习俗改革办法;贯彻婚姻服务机构管理办法;主管婚姻登记工作。

  9.拟订全县行政区划总体规划;承担村行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更的有关事宜。

  10.主管地名工作;负责区划名称及其它地名的命名、更名的审批报批;发布标准地名,规范全县地名标志的设置和管理;组织地名调查,负责标准地名图书资料的审定。

  11.负责我县与毗邻县行政区域边界的勘查、协调和报批工作;组织、指导全县行政区域边界的勘定和管理工作;负责乡(镇)级边界争议的调查和调处;承办勘界资料的验收、报批、档案管理以及行政区域界线详图集的编制工作。

  12.承担老龄工作管理职能和孤儿、残疾人、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作,落实有关政策、法规,制定相关办法。

  13.推行殡葬改革,查处违法丧葬;负责公墓管理。

  14.指导全县儿童收养工作。

  15.负责县内流浪乞讨人员救助工作。

  16.负责民政事业计划财务的统计工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

  17.承办县政府交办的其他事项。

  二、部门概况

  行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支预算总体情况

  2017年民政局收入预算总额为3243.17万元,其中:当年财政拨款收入3243.17万元,相应安排支出预算3243.17万元,其中:人员支出282.83万元,日常公用支出24.15万元,对个人和家庭的补助支28.79万元,专项支出2907.4万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  武胜县民政局预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县民政事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障民政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障民政局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2017年民政局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于社会保障和就业支出3243.17万元,具体用于抚恤,安置,社会福利,自然灾害生活救助,最低生活保障,农村及其他社会救助等。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数3.9万元,其中:公务接待费2.9万元,公务用车购置及运行维护费1万元。

  公务接待费较2016年预算减少1.1万,主要原因是厉行节约,严格控制开支。

  2017年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  公务用车运行维护费预算,单位现有公务用车(越野车)1辆,2017年安排公务用车运行维护费1万元,用于各项民政事业如救灾、流浪乞讨人员救助等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,民政局参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为335.77万元,比2016年预算增加67.77万元,增长25%,是因为殡管所人员工资也纳入财政预算拨款。

  (二)政府采购情况

  2017年,民政局安排政府采购预算25万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,民政局保留抢险车1辆。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号