武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/其他/政府信息公开工作年度报告/
索 引 号:008790369/2019-00007 主题分类: 发布机构:县府办
发布日期:2019-03-28 文    号:2019-03-28 关 键 词:会议,报告,函,条例,
2018年武胜县政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定,特向社会公开2018年武胜县人民政府政府信息公开工作年度报告。本报告包含概述,主动公开政府信息情况,载体建设,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,以及存在的问题和下步工作打算等方面的内容。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告通过武胜县人民政府门户网(www.wusheng.gov.cn)全文公开。如对本年报有任何疑问,请与武胜县人民政府信息公开工作办公室联系(地址:武胜县沿口镇小东街8号;邮编:638400;电话:0826—6211638;电子邮箱:gg555hh@163.com)。

一、概述

2018年,按照《条例》和《实施办法》有关规定,在市委、市政府的正确领导下,武胜县人民政府认真贯彻《广安市人民政府办公室关于印发2018 年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2018〕44 号),落实工作责任,细化工作措施,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,扎实推进全县政府信息公开工作,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,提高服务水平和政务工作透明度。

(一)加强领导,统筹推进

一是调整领导小组,统筹推进。调整政务公开联席会议领导小组,明确县政府信息公开办作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。各乡镇、各部门把公开工作纳入重要议事日程,明确专门机构和人员落实政府信息公开工作。

二是出台方案,扎实开展。印发《武胜县人民政府办公室关于印发武胜县2018年政务公开工作要点的通知》(武胜府办函〔2018〕144号),明确2018年政府信息公开要点,并提出具体任务。领导小组召开多次专题会议,研究部署全县政府信息公开工作,针对存在的问题,提出解决措施,加强统筹协调指导,扎实推动工作开展。各行政单位结合自身工作实际,制定了本单位深化政务公开工作的实施细则,进一步明确公开范围和内容、公开主体、公开形式、公开时限及公开基本指导目录等,便于在实际工作中遵循。

三是完善制度,规范运作。建立并实行首问责任制,服务承诺制,投诉处置及结果反馈制度,信息公开保密审核制度,信息公开监督检查制度,信息公开举报制度,信息公开责任追究制度等多项工作制度;做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;设立信息公开投诉意见箱(gg555hh@163.com)及投诉电话(0826-6211638),规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化轨道。

四是广泛宣传,强化培训。组织召开全县政府信息公开专题会议、全县政府网站建设培训工作会议和专职人员业务培训会议,宣传讲解政务公开工作相关法律法规和工作要点,开展分类指导,2018年我召开政府信息公开会议或专题会议数2次,举办培训1次,培训人员155人次。

(二)突出重点,深化内容

一是注重群众关切重点领域信息公开。深入推进重大建设项目批准和实施领域信息公开,公开重大项目建设情况15条。及时公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程等信息,公开公共资源配置事项信息1057条。强化社会公益事业建设领域“五公开”,推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染等信息公开。全县各乡镇、园区及部门均按要求公开财政预决算信息。

二是注重产业转型升级和产品质量提升信息公开。聚焦供给侧结构性改革等重大部署,积极公开农业、工业产业转型升级相关信息。公布《武胜县2018年淘汰落后产能企业名单》,公开化解过剩产能工作信息2条,供给侧结构性改革信息14条,行政事业收费等相关信息3条,质量信息35条。

三是注重“三大攻坚战”信息公开。围绕防范化解重大风险攻坚战方面,推行防范金融风险、房地产市场、安全生产领域等信息公开,及时公开行政执法信息数532条;围绕打好精准脱贫攻坚战方面,县、乡镇、村三级主动公开扶贫政策、产业规划、扶贫项目、贫困村(户)退出、资金使用、帮扶成效等脱贫攻坚相关信息52条,确保群众及时了解扶贫信息。围绕污染防治攻坚战方面,建立生态环境监测信息发布制度,按月发布环境空气质量状况、水环境质量状况(生态补偿断面水质)、集中式饮用水源地水质状况和声环境质量状况,公开环境空气质量信息12条,饮用水水质检测信息4条;在政府门户网站、电视台设立中央环保督察“回头看”等专栏,主动曝光环境违法行为,及时公布环境行政处罚和建设项目环评等信息。

四是注重“放管服”改革信息公开。健全清单动态调整机制,印发《武胜县人民政府办公室关于印发<武胜县县本级行政权力清单(2018)>的通知》《武胜县人民政府关于印发武胜县县本级行政许可事项清单(2018年本)的通知》《武胜县人民政府办公室关于取消一批县本级行政许可等事项的通知》《武胜县人民政府办公室关于印发武胜县公共服务事项目录(2018年版)的通知》等文件,第一时间向社会公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单,并及时更新调整。积极推动网上办事服务公开,发布的1531个政务服务事项中,可网办事项达到1516个,网办率达到99%。

五是注重保障改善民生政策信息公开。围绕“惠民生”,全县各乡镇、园区及相关部门积极公开民生工程、民办实事、自办民生工程实施方案、进展和完成情况。深入推进社会保障、扶贫攻坚、食品药品安全、就业创业、环境保护、教育卫生、减税降费、国有企业运营监管、土地征用补偿、棚户区(危房)改造及保障性住房等重点领域的政府信息公开,曝光环境保护违法典型案例28件,民生项目建设和社会救助等信息49条,救助就业等社会保障信息47条,教育卫生领域、食品药品安全领域信息122条,乡村振兴信息28条,“双随机”信息58条。全文公开人大建议政协提案140份。

(二)丰富载体,拓宽渠道

一是采取多样形式公开政府信息。在县政务服务中心、档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点,在各乡镇建立便民服务中心与农家书屋,方便群众办事查询。同时,充分利用政府门户网站、信息公开专栏、广播电视、报刊等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。

二是打造特色专题。县政府门户网站制作“民意征集”、“在线访谈”、“社会民生”等专题,及时主动公开群众关心的热点难点问题。

三是政务微博、政务微信拓宽公开渠道。通过政务微博(武胜发布)、微信(i武胜),进一步公开政府信息,加强与网民的沟通交流。

(三)严格督查考核

一是建立政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究等制度,组织开展考核、评议,并将其纳入政府目标管理考核,在百分制考核中保持4%权重。

二是对政务公开工作进行常态化监测,对存在问题逐一发送反馈单,并严格督查整改落实。

二、公开政府信息情况

(一)公开内容

2018年主动公开政府信息共计10915条,其中,概况信息数312条,计划总结信息数19条,规范性文件信息数6条,工作动态信息数6917条,人事信息数18条,公共资源交易信息数1057条,财政信息数281条,行政执法信
息数532条,其他信息数103条。

(二)公开形式

一是利用政府网站公开。将政府门户网站作为信息公开第一平台,通过政府网站累计公开政府信息数量9133条。

二是通过政务微博和微信主动公开。截至2018年底,全县单位共开通政务微博20个、微信15个,公开政府信息1782余条。

三是利用公共查阅点公开。在各级政务服务中心开设查阅点32个,接待人数112109人次;在县档案馆开设政府信息公开查阅点1个,接待人数1291人次;在县图书馆开设查阅点2个,接待人数92576人次。

四是利用广播、电视、报纸、信息公开栏等平台公开。通过广播、电视、报纸等新闻媒体,向公众公开政府信息。同时全县515个行政村和44个社区,均制定了信息公开栏,及时公开了医保、社保及便民通知等各类信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我县依申请公开信息2件。我县均按照依申请公开工作流程,进行了答复。

四、政府信息公开复议及诉讼情况

2018年,县政府未收到政府信息公开行政复议、行政诉讼。

五、政府信息公开收费及减免情况

我县2018年政府信息公开工作未出现收费情况。

六、存在的问题及改进措施

2018年,全县政府信息公开工作存在的一定问题。一是新媒体载体技术应用有待进一步提高。二是涉及群众利益的政策解读力度还有待加强。下步工作中,我县将从以下方面加以改进。

一是加强内容审核。严格按照“先审查后公开”、“一事一审”的制度对拟公开政府信息进行保密审查,杜绝涉及国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息上网,依法依规保护好涉及企业商业秘密和个人隐私的信息。严格落实初审、审核、审发的上网信息“三审”制度,严格做好采集、审核、报送、复制、传递等各环节的审核把关,明确各环节工作职责和责任人员,严格履行登记备案制度。

二是加强信息采编。明确工作责任,做好信息内容接收、筛选、加工、发布等环节的审核把关,对时效性要求高的信息及时编辑上网,坚决杜绝政治错误、内容差错、技术故障。转载非本单位制作和非本单位工作渠道收集的信息,要注明出处,确保转载发布合法合规、信息内容真实有效权威。

三是加强日常监测。进一步完善人工防范和智能扫描相结合的网站日常监测和纠错机制,安排专人每日检查网站运行和页面是否正常显示,各栏目及其子栏目内容是否及时更新,各项服务和互动交流功能是否正常运转,对检查清理中发现的问题及时整改。四是进一步加强新媒体应用和载体建设。制定新媒体应用实施方案,对全县各单位开通、应用、管理政务微博、微信等新媒体应用提出具体要求;继续丰富政府信息公开载体,让公众获取信息的渠道更加方便快捷。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号