武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790545/2019-00034 主题分类: 发布机构:公安局
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:持刀伤人
逞强好胜持刀伤人 身陷囹圄悔不当初
  逞强好胜持刀伤人 身陷囹圄悔不当初

  一段“穿越火线”路,一份英雄不了情。面对高墙电网,年仅15岁的小勇再也没了持刀伤人时的豪情与狠劲,痛哭悔恨不已!近日,广安市武胜县公安局依法移送起诉了一起寻衅滋事案,涉案嫌疑人杨某、邓某等终为自己的鲁莽行为付出了代价。

  言语冲撞 Q群脏话生祸端

  小明(化名)今年19岁,是广安武胜飞龙镇人。2018年2月,在外务工的他返乡过年。到家后的二十几天,小明是走亲串友、海吃海喝,玩得不亦乐乎。3月1日这天,小明又邀约朋友阿彦、小华一起,来到镇上网吧组队玩“穿越火线”。落座后,小明便沉浸于游戏设定的角色里,与队友一起穿梭在枪林弹雨中。

  正当三人跳跃翻腾,畅快激战之际,小明手机屏上QQ头像闪动,不断传出滴滴的提示音。“好球烦,哪个在说话嘛?”面对弹出的对话窗,小明非常不开心。打完一局查看信息,原来是“天英社”QQ老乡群杨某在刷“我是小可爱”的图片、文字。这本是一个小问题,完全可以采取把信息设为勿扰模式解决。但年轻气盛的小明没有,反而大发雷霆骂起了脏话:“刷你X的小可爱,影响老子打游戏!”这话一出立马在QQ群内炸开了锅。杨某立即还击,于是双方你一言我一语火气十足地对骂了起来。

  “有种过来打我啥!”骂了几分钟后,小明挑衅道。杨某则回复分分钟收拾他,并让小明报个位置!小明不甘示弱,告诉了对方网吧名字,且十分自信地发出了自己位置坐标。

  逞强好胜 “组团”寻衅刀砍人

  小明的话犹如一道战书,让杨某大受刺激!“崽儿莫走,等老子过来收拾你!”受到挑衅地杨某发出狠话,同时将情况告诉了“好兄弟”小洋、小勇。听闻有人如此猖狂,小洋、小勇“义愤填膺”,纷纷表示要出手教训。于是杨某、邓某邀约小洋、小勇等6人,携带关公刀、板尺刀打的赶往飞龙镇,并在QQ空间通过照片识得了小明。此时,因一个小事引发的争吵已经完全失控!

  由于QQ上有位置信息和地名,杨某、邓某等没费什么时间就找到了网吧位置。而小明等人玩了一会感觉无趣就准备玩些别的,三人刚走进离网吧不远的小巷,就与杨某、邓某等人碰了个正着。“仇人”相见分外眼红,杨某拿出板尺刀指向小明,以此确认了挑衅者身份。小洋、小勇等人见此立即冲上前去,围着三人就是一阵拳打脚踢。而与小明一起上网的阿彦、小华则迫于对方威势根本不敢动。由于对方人多且拿有刀具,小明挑衅时的那份自信与张狂荡然无存,不敢反抗不说反跪地连连认错。然此时小明的认错已为时已晚,打红了眼的小勇一刀砍向小明头部。顿时小明一脸鲜血连连哀嚎,周边群众也被这血腥一幕吓得纷纷躲避。

  悔不当初 “弟兄”同命陷囹圄

  泄愤伤人后,杨某、小洋等快速逃离了现场。而被吓傻了阿彦、小华则在群众的提醒下拨打了110电话,并将小明送往医院。

  接到110指令后,武胜县公安局刑侦大队民警立即对案发现场进行了勘验检查,收集固定了相关视频等证据。杨某、邓某、小洋、小勇等6名嫌疑人也是东躲西藏,试图逃避公安机关追查。由于双方曾在QQ群内争吵,于是案侦民警以此为突破,通过聊天信息首先锁定了杨某、邓某身份。2018年4月,在公安机关细心经营和周密部署下,杨某、邓某在沿口镇某网吧被抓获归案。面对大量的事实和证据,二人很快交代了打的伤人的过程及同伙情况。

  细心的民警在梳理中发现,该案6名嫌疑人中除杨某、邓某外均未成年,尤其是小勇仅仅为15岁。不过别看他们年龄不大,但却早已混迹于“社会”,并在他们的“江湖”中都略有薄名。且其中主要嫌疑人杨某和小洋还涉嫌另两起寻衅滋事案,2017年12月,杨某、小洋等人在沿口镇某奶茶店与人约架,将无关行人李某用刀砍伤;2018年1月,小洋伙同陈某等人将“鸡公”(绰号)挟持至鸣钟殴打致轻微伤。

  为尽快将犯罪分子绳之以法,案侦民警依法采取了网上追逃措施,2018年6月、9月小洋、小勇等人陆续到案。至此,这起因QQ群内吵架、对骂、逞强引发的寻衅滋事案得以圆满告破。目前,该案已被依法移诉,等待杨某等人的将是法律的严惩。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号