武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790545/2019-00037 主题分类: 发布机构:公安局
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:刘明兵
初心朗朗照亮征程 使命光荣负重前行
  
  初心朗朗照亮征程 使命光荣负重前行

  他叫刘明兵,男,汉族,41岁,大学文化,中国共产党党员。2003年参加公安工作,曾先后在三溪派出所、龙女派出所、飞龙派出所工作,在治安大队担任基础防范中队长,城中派出所任副所长,石盘派出所任所长,2014年3月到万隆派出所任所长至今。参加工作以来,刘明兵同志始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,从警16年来,牢树全心全意为名服务的宗旨,斗严寒、战酷暑,以高度的事业心、责任感忠实履行一个共产党员、一名人民警察的神圣职责,以扎实苦干的工作作风、英勇顽强的工作精神、永不知疲惫的工作状态,赢得了上级领导、同事和辖区群众的高度认可。万隆派出所多次被县局党委表彰为先进党支部,刘明兵连续三年被表彰为“优秀共产党员”和“优秀公务员”。


  不忘初心,担当为警之责

  立党为公、执政为民是共产党人的理想追求,刘明兵同志在想问题、做决策、办事情等各方面都坚持从人民群众的利益出发,以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为人民群众办好事、办实事。在工作中、学习中他时刻对自己严格要求,用自己的行动影响周围的人,用强大的人格魅力感染周围的人。从小小的石盘派出所到万隆派出所这个大所来当所长,刘明兵曾经感受到了很大的压力。万隆派出所辖区辖万隆镇、新学乡两个乡镇,有26个村委会,辖区面积50平方公里,人口4万多人。辖区与重庆合川交界,国道212穿境而过,商贾游客来来往往,治安形势较为复杂。2014年,刚到万隆所,辖区盗窃案件发生量居高不下,一看到报案群众那沮丧的神情,刘明兵的心总会一阵酸楚。他说,辖区治安状况不好,我们公安机关是有责任的,既然当了人民的警察,我们就要做人民的守护神。于是,他非常热情地接待了这些报案群众,做好警情登记,与办案民警一道查勘案发现场,详细分析案情。同时,他安排加大了夜间警车巡逻的频率和范围,组织村社干部群众加大联防力度,做到群防群控全覆盖。当年的万隆派出所辖区的盗窃破案率高达45.5%,极大地震慑了辖区的盗窃违法犯罪分子,发案率较往年同期明显下降。

  示范表率,带头冲锋陷阵

  他当支部书记后,为充分发挥党员先锋模范带头作用,充分发挥党党支部的战斗堡垒作用,他总是以身作则,为下属及群众树立标杆。2017年深冬的一天,万隆派出所接群众举报,万隆镇庞某某家中,有人吸毒、贩毒。为将犯罪分子绳之以法,还辖区一片朗朗乾坤,做为所长的刘明兵,亲自带队通过走访摸排、深夜蹲守等方式,快速的掌握了犯罪分子的一些线索。在收网缉捕时,刘明兵同志在对吸、贩毒犯罪嫌疑人庞某某家中情况不明的情况下,为了不贻误战机,面对未知的危险,第一个冲进庞某某家中,最终,现场抓获涉毒人员3名,查获冰毒20余克,麻古80余颗,成功铲除辖区一大“毒瘤”。刘明兵同志的果敢、勇猛、敬业的精神潜移默化地影响着全所民警、辅警,全所上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,所里各项工作成绩总是名列全局前茅。自刘明兵同志带队以来,全所在历年各项专项行动中均超额完成任务,为万隆派出所这个光荣的集体争得了无数荣誉:获县公安局2016年度公安保卫综合绩效考核第一名,获县公安局2018年度公安基础工作集体嘉奖一次,获县公安局2018年度公安目标绩效考核一等奖。

  牢记使命,一心忠诚为民

  在万隆派出所当所长后,刘明兵同志被第十八党支部党员推选为支部书记,他觉得自己的担子更重了,对自己要求也更高了。因为他知道党支部是党的基层组织,是组织和领导群众完成党的各项任务的直接指挥部,直接代表了党在群众中的光辉形象,他始终牢记党性要求,全心全意为民服务、为民解忧。2018年4月的一天,阳光明媚,正是学生读书的好时光,但万隆派出所却接到一位学生母亲的报警。这位神情悲伤的妇女报警称:她正在读初中的14岁女儿曹某某离家出走了,下落不明。刘明兵所长接到警情后,面对泪流满面、伤痛欲绝的学生妈妈,刘明兵同志作为两个孩子的父亲感同身受。第一时间组织带领民警展开线索摸排、走访调查,并向上级汇报,取得网监、大情报中心等兄弟部门的技术支持,最终在武胜县城一KTV找到了在此打工的曹某某。经刘明兵所长对学生曹某某苦口婆心地教育后,曹某某意识到自己的错误,并逐渐理解父母的真情苦心,当即写下今后要好好学习、孝顺父母的保证书。学生曹某某的妈妈见到女儿安然无恙归家后,喜极而泣,并为派出所送来了感谢信。她在信中高度赞扬了万隆派出所民警,她说:“你们是新时期最具奉献精神的英雄集体,你们是老百姓信得过的贴心人,有了你们社会才能变得更加安定。”这只是刘明兵同志平时工作的瞬间,类似的场景还有很多,为了辖区的安宁,他在派出所加班的时间特多,妻子、儿女等家人很难与他好好在一起吃一顿饭,好好出去逛街和游玩。孩子们想爸爸了,他总说:“你们希望爸爸当一名好警察吗,那里出了事群众需要我,我不去解决行吗?”

  廉洁自律,蕴育警营清风

  作为所长,手握一方治安管理大权,不可避免地要与地方经济事务发生关系,面对各种诱惑、糖衣炮弹,刘明兵同志始终牢记权力是党和人民赋予的,作为一名党员、一名所长必须筑牢自身思想防线、廉洁自律,正确地看待和处理好个人与单位、个人与群众之间的利益关系。2017年,万隆所破获一起系列摩托车、电动车被盗案。案件破获后,在返还被盗物品时,被害人李某某看到自己价值一万多的三轮摩托车失而复得,高兴之情溢于言表。事后,李某某在为派出所送来锦旗的时候,悄悄将一个装有500元的信封放在了刘明兵所长的办公桌上,刘明兵发现后,立即追上李某某,退回红包,并对其这种行为进行了严肃的批评。憨厚的李某某,自觉羞愧,拉着刘明兵所长双手的说:“刘所长,你们帮我把三轮车找了回来,我心里感激,找不到其他方式,就想用这500元钱请大家吃个饭。现在看来还是我觉悟低了,我做错了。你们是一支廉洁的好公安!”李某某的语言是朴实的,但却是对派出所和民警最好的评价。刘明兵以身作则,为所里民警做好了榜样,近年来,在刘明兵的教育引导下,万隆所支部未发生一起违纪事件,没有集体和个人受到纪律处分。这个地处川渝结合部的农村派出所在新时代新农村建设中不断展现新作为,同时,在乡风文明建设中派出所民警人人清廉从警,呈现给当地干部群众一派风清气正。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号