武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790545/2019-00040 主题分类: 发布机构:公安局
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:三比三看
 交警大队“三比三看”推进战时队伍管理
  
  交警大队“三比三看”推进战时队伍管理

  为认真贯彻落实全国公安工作会议精神,交警大队紧密围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步统一思想认识、提升政治站位,以“三比三看”措施推进队伍管理持续发力,全力推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动向纵深开展,不断引导和激励全警投入建国70周年大庆安保维稳攻坚战。


  一、凝聚思想,比站位,看作风。一是坚定信念。依托“周学”载体,加强“学习强国”平台运用,深入学习贯彻习近平总书记在今年全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉,永葆忠诚本色,切实把全警的思想和行动聚焦到大庆安保上来。5月份实践活动开展以来,大队各中队共开展25期周学,发布相关图片新闻22条。二是正风肃纪。围绕全市公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动方案要求,制定大队具体实施方案,逐项细化工作任务及责任主体,强化底线意识、红线意识,坚决杜绝发生队伍纪律作风、黑恶势力“保护伞”等方面的突出问题。5月29日,大队党支部组织全体党员民警召开专题民主生活会,班子成员与党员民警深入开展批评与自我批评,进一步引领队伍作风导向,确保风清气正。三是激励斗志。5月份以来,大队多次组织全体中队领导开展面对面座谈交流,大队领导结合交管创新和实践活动对中队领导提出殷切希望,引导全体民警在岗奋斗、实战建功;大队依托战时奖励机制及公安网载体,及时表彰民警、辅警先进事迹,激励士气。期间在大队网页发布政工动态7篇、表扬好人好事6篇。

  二、提升效率,比业绩,看履职。一是提升群众满意度。大队将便民服务措施延伸到企业、社区门口,让企业、居民享受交管改革和服务红利。同时严格12345政务热线办理,运用“前置加速处理、中间频繁提醒、后续持续跟踪”三步工作法保质保量完成办理任务。二是提升实战能力。大队根据辖区道路和交通事故发生的规律、特点,详细制定交通事故、群体性事件处置预案,组织开展实战技能演练,在实战中提高执勤人员应对各种复杂情况的能力,培养和锻炼自我保护意识。5月12日,大队借防灾减灾日积极组织开展了突发事件应急处置演练。6月14日下午,大队组织事故处理中队、一中队警力在沿口城区龙女湖旅游大道路段开展了一次针对灾害应对以事故现场处置为重点的实战化应急模拟演练。入夏以来,组织开展实战技能演练3次,提升了整体实战能力。三是提升执法水平。坚持压实层级管理责任,推进队伍正规化建设。期间,加强对窗口处理监管,以规范化受理、科技化监管模式杜绝“买分卖分”;进一步加强对路面执勤民警规范使用执法记录仪的督查力度,今年大队抽查执法视频680起,对部分使用执法记录仪或法言法语不规范的民警考核扣分16人次。

  三、明确导向,比作为,看担当。一是坚持龙头导向。进一步明确大队领导分工和工作联系点,细化班子成员的具体职责,注重掌控队伍建设和业务工作运行态势;建立责任传导机制,签订队伍建设责任状,构建一级抓一级、一级对一级负责的责任机制;推出大队“除痼疾、肃警纪、正作风、提效能”队伍管理刚性措施,凡是队伍整改不力,发生涉及到执行力等“五项整顿重点”等相关问题的,严格实行“四个一律”进行追责,强化大、中队领导的主体责任和干部的执行责任,引领队伍方向。二是坚持用人导向。6月份,贯彻落实市局、县局局党委精神,发动全员积极参与警长晋升选任工作,严格操作规程,坚持体现“业绩说话、考核评价、能上能下”的用人导向,确保警长晋升选任人选达到上级肯定、民警认可的效果。通过意愿填报、部门推荐、民主测评、组织考察等环节,晋升四级高级警长1名,并开启战时考察机制,充分发挥干部模范表率作用,进一步强化履职意识,锤炼作风,为队伍管理注入全新动力。三是坚持考核导向。坚持每月根据大队绩效考评办法,开展对中队、中队领导、民警三个序列的考评工作,推动全警充分履职。为进一步科学考评队伍管理和交管业务各项工作,今年以来,大队先后制定和完善队伍正规化建设、城区警务区交通管理、执法质量等系列考核办法,最大限度发挥民警主观能动性,全面提升队伍整体素质。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号