武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790131/2019-00003 主题分类: 发布机构:三溪镇
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
三溪镇扎实开展脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作
  2018年6月,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示:打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。行百里者半九十。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。三溪镇高度重视贫困群众的吃穿不愁及义务教育、基本医疗、住房安全保障问题,主动出击、多措并举,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、深入学习贯彻,及时动员部署

全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作培训和部署会议召开后,我镇赓即召开了全镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作培训会议,传达学习了会议精神,研究了我镇贯彻意见,对大排查工作作了动员部署。我镇分别组建了排查工作队伍。结合我镇实际,经联系县级领导组织研究后制定了《三溪镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案》确保大排查工作务实、过程扎实、结果真实。动员培训方面,镇主要领导亲自部署、分管领导具体安排,业务部门具体培训。骨干培训方面。帮扶单位负责人、大排查小组工作人员参加了培训,确保每名业务骨干都成为“明白人”。全员培训方面。帮扶单位负责人、村三职干部、贫困村第一书记、驻村工作队等参加了培训,切实做到了所有排查人员必须培训合格后上岗。在谷花村开展了大排查工作试点,组织17个村三职干部、驻村干部进行了现场观摩,根据试点情况逐步完善了工作手册,优化了参与排查人员结构等。

二、严格工作流程,稳步推进排查

全镇通过动员部署及完善资料、组建队伍、试点示范等步骤完成了前期准备工作,于6月19日进入全面铺开阶段。由乡镇班子成员负责、扶贫专干、村“两委”干部、第一书记、驻村工作队队员、部分帮扶抽调干部等成立入户排查组,按照2人1组的要求,严格按照省上工作要求及“七步排查法”,开展村级交叉排查,一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问。坚持实事求是的原则,按照不遮掩、不应付、不回避、不虚报的要求,全面录入,并进行汇总分析,找准原因,提出对策。按照“统筹推进、部门认领、分层落实、明确责任”的原则,压紧压实责任,形成整体联动、分线作战、合力攻坚的良好局面。对排查出来的问题,均建立台账,制定整改措施,落实了整改责任人,明确了整改时限,确保按时销号。短期能够整改的问题立行立改,需要长期努力才能整改的问题,明确了阶段性任务,确保持续推进整改。

三、建立完善机制,强化工作保障

建立县、镇、村沟通协调会商机制,每天分级收集问题、会商情况。各乡镇每天梳理汇总问题清单,制定整改措施,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,确保及时有效整改到位,不留死角。对排查不力、业务掌握不精准的部分排查人员进行了“回炉”培训,排查进度较慢的包片领导、分管领导进行了书面检讨。为扎实推动大排查工作高效有序开展,全镇统筹安排了大排查所需的各项工作经费,切实保障大排查所需的培训费、资料费、交通费、问题整改等专项经费,全力保障大排查工作开展。

全省召开落实“两不愁三保障”回头看大排查工作第四次调度会议后,我镇赓即开展了以提升排查质量的行动,确保排查工作落到实处,排查数据真实可靠。扎实开好两个会一是召开全镇“两不愁

三保障”回头看大排查推进会。通报工作存在问题,研究部署大排查工作。二是召开大排查工作调度会。通过每天一调度,掌握各排查组大排查工作进展情况,收集发现的问题,分级分层分类研究处理。三是召开专题会议。由镇党委书记组织班子成员、大排查工作人员召开专题会,总结我镇大排查工作开展情况,找准存在问题,各包片领导提出问题解决办法,制定具体整改措施,确保所有问题整改到位。深入开展问题、问卷核实工作组织排查人员开展回头看,对于能入户而又未入户排查的,重新入户排查,完善排查问卷。同时,组织业务骨干对所有排查问卷全面复核,对问卷填写模棱两可的、有疑问争议的,重新进村入户进行再排查再核实,确保贫困户、帮扶责任人、村干部、排查人员各方认可,确保排查问题的真实性、问卷采集及录入的准确性,提升大排查工作实效。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号