武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790131/2019-00004 主题分类: 发布机构:三溪镇
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:防火
三溪镇多措并举开展禁止露天焚烧秸秆攻坚行动
  前不久凉山州木里县发生森林大火,30余名消防战士为了救援工作壮烈殉职,牵动了全国人民的心;近日,被誉为地球之肺的亚马逊热带雨林持续几星期燃烧,成了全球之伤。火灾无情,防火工作事关人民群众生命财产安全。金秋时节是三溪镇农民收粮食的季节,秸秆焚烧是多年的习俗。为切实保障人民群众身体健康,近日,武胜县三溪镇政府联合各村三职干部多举措开展禁止露天焚烧秸秆攻坚行动。

一、成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,明确责任人员,落实责任,实行网格化管理。组织工作小组人员不定期到各村(社区)进行检查、巡查,做好巡检记录,确保第一时间发现,第一时间赶到,第一时间扑灭。并将巡查情况通报相关村(社区)。

二、加强宣传力度,在交通要道路口悬挂禁止露天焚烧秸秆横幅,利用赶场日向村民发放三溪镇秸秆禁烧宣传单,并利用各村广播每天播放《武胜县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》,通过手机短信平台定期发送禁止露天燃烧秸秆的提示短信。通过多种形式大力宣传露天焚烧秸秆的危害、露天焚烧农作物秸秆和农田杂草要承担的法律后果及秸秆综合利用的好处。使秸秆禁烧工作家喻户晓,人人皆知,形成良好的氛围。

三、大力宣传和推广农作物秸秆切碎收割、深翻耕、秸秆腐熟剂加快腐熟、还田覆盖等综合利用技术。并将适合肉牛的秸秆加工成青饲料,引导村民正确处理秸秆,倡导其将农作物秸秆回田,改善农田土壤结构,提高农田有机质含量。同时,对巡查中发现的问题,将发现一起制止一起,并教育一片,使秸秆禁烧和综合利用真正变成农民的自觉行为。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号