武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790131/2019-00005 主题分类: 发布机构:三溪镇
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:党风廉政
三溪镇狠抓党风廉政社会评价工作
  2013年1月22日第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上习近平总书记指出:党的十八大对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,突出强调坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。三溪镇党委政府高度重视,狠抓党风廉政建设工作。

一、加强组织协调,整合工作力量。今年的党风廉政建设社会评价工作责任重大。为此,我镇按照“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,各办公室各负其责,村两委狠抓落实,依靠群众的支持和参与”工作机制,把做好党风廉政建设社会评价工作作为今年落实党风廉政建设“两个责任”的一项重要工作抓紧抓好。一是做好辖区内18-70周岁人口的摸底工作。各村(社区)务必全覆盖的做好在辖区内居住半年以上的村民的基本情况,便于乡镇统筹开展工作。二是镇领导干部要率先垂范。按照分工抓好包片村和分管办公室的综合协调和调度工作,并做到齐抓共管、合力共为,各分管领导到包片的村参加村社会评价工作宣传动员大会,带头进行宣传和走访,切实履行“一岗双责”。领导班子成员至少到包片的村讲一次廉政党课,开展一次廉政大宣讲。其他驻村干部包村,负责各自村的社会评价工作。一般干部按照全镇18-70周岁人口摸底统计的分工做好走访村民的宣传工作。三是干部要切实履行好各自的职责,着力转变干部作风。增强服务基层和群众、解决实际问题的能力,切实维护人民群众合法利益,努力提升群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治环境。四是各村(社区)、各驻镇单位通过多种渠道和形式,向群众、职工传达省市县有关会议精神。大力宣传我县党风廉政建设和经济社会工作的良好态势,以反腐倡廉的实际成效取信于民,赢得社会、群众的认同和拥护,提高群众参与度和满意度,让每位干部职工和群众了解民意调查的具体内容,耐心回答省市调查的问题,引导广大干部群众作出客观公正、实事求是的评价。

二、注重舆论宣传,提高群众知晓度

充分利用宣传栏、院坝会、微信群、会议等多种宣传手段,围绕“群众希望了解的”和“需要群众了解的”这两个重点,推进党务、政务、村务公开,多角度、全方位大力宣传党风廉政建设取得的成效,加强身边先进典型正面宣传,通过舆论营造全社会关注、支持、监督党风廉政建设工作的良好氛围,提升党风廉政建设良好形象。一是开好宣传动员会,全面铺开评价工作。赓即召开全镇党风廉政建设社会评价工作安排部署会,6月下旬,各村召开宣传动员大会,并进村入户开好座谈会、院坝会、坡田会,将2019年党风廉政满意度评价工作有关要求传达到全镇群众,形成共识。二是窗口宣传。各窗口部门要对办事群众进行宣传,力争使每一名办事群众都知晓社会评价工作,都能积极参与社会评价民意测评,客观公正地作出评价。三是开展入户走访。各驻村干部、村两委和驻镇单位负责人要以身作则,积极做好本村,本单位的党风廉政建设社会评价工作,要开展一次入户大走访,深入农户和居民开展党风廉政建设社会评价宣传工作,介绍我县反腐倡廉建设的情况、经验和成效,听取和收集广大群众的意见建议,做到对辖区范围内走访面全覆盖,不遗漏一户。

四是营造宣传氛围。一方面,在我镇主干道沿线和人群密集场所悬挂党风廉政建设宣传标语、广告牌、图片等,营造风清气正的反腐倡廉氛围,全力争取群众支持和参与力度。

三、开展专项行动,提高群众满意度。

一是开展问题线索“大起底”。在全镇范围内开展违纪问题信访举报办理工作“大起底”活动,组织对 2017 年以来受理的问题线索及处置情况进行全面“大起底”和“回头看”,将信访问题进行集中梳理,把任务细化分解到具体人员,做到对群众的合理诉求要解决到位,不合理的要解释说明、教育到位,对群众反映的问题的办结情况要及时答复并进行回访,确保群众诉求有回音,给群众一个满意的答复。二是持续深化作风整顿。紧盯窗口岗位、服务岗位,狠抓不作为、慢作为,让群众反复跑路、办事让群众不满意等问题;坚决纠正一些干部不作为、乱作为、冷硬横推拖等行为。三是深入开展扶贫领域腐败专项治理。围绕扶贫领域腐败,“两个责任”落实不力,形式主义、官僚主义,不作为、不落实、不担当等四个方面,开展项目、资金、联系帮扶等方面的监督检查,重点查处贯彻上级决策部署不到位、弄虚作假等问题,坚决纠正扶贫工作不扎实、作风不务实、扶贫措施不精准等问题,确保干部责任履行到位、扶贫政策落实到位、项目资金发放到位。四是整治村党务不公开问题。坚持开展党务公开、政务公开,围绕群众关心关注的集体“三资”管理、涉农惠农政策落实、资金分配、项目实施等问题,严肃纠正和查处该公开事项未公开、公开不及时、公开内容不全、公开时限不够、公开内容不清楚甚至假公开、乱公开、搞暗箱操作,侵害群众知情权等问题。五是抓好反馈问题整改。对省市党风廉政建设社会评价受访群众反映的问题进行认真分析、梳理汇总,建立问题台账,制定整改方案,并将整改落实情况向社会公开,自觉接受群众监督。对党风廉政建设社会评价受访群众反映问题整改不力,或在回访调查中受访群众仍不满意的经调查核实后依纪依规问责处理。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号