武胜县人民政府网
保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权
提高政府工作透明度
当前位置:首页/动态/工作动态/
索 引 号:008790406/2019-00043 主题分类: 发布机构:人社局
发布日期:2019-09-19 文    号: 关 键 词:城乡居民
武胜县召开城乡居民基本养老保险重点工作推进会
  9月12日,武胜县召开2019年城乡居民基本养老保险重点工作推进会议,31个乡镇城乡居民养老保险分管负责人和业务经办人员、县城乡居民社会养老保险局全体职工共70余人参加会议。

  会议围绕全县城乡居民基本养老保险四项重点指标专项核查及追缴、参保扩面、落实“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改等重点工作进行了专题培训和详细部署。

  会议指出,到2020年,实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保是贯彻落实党中央国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是武胜县争创乡村振兴先进县、实现城乡居民增收的重要内容,各乡镇要深刻认识其重要性,提高政治站位,聚焦特殊贫困人员,突出问题导向,制定整改措施,确保“两不愁三保障”回头看大排查发现的问题彻底整改到位,实现应保尽保。一要开展好专项问题整改。由相关乡镇负责,组织乡镇经办人员、村社区干部对市、县排查中居民反映养老保险发放不到位的情况进村入户逐一核查,对核查情况进行分类梳理汇总、分析研究整改办法,并建立整改台账,记载整改情况和进度,一一销号,直到整改完成。二是开展好全覆盖排查。按照《武胜县城乡居民社会养老保险局落实“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改工作方案》开展大排查,对八大类的情况逐一核实并分类整改处理,确保贫困人员应保尽保。

  会议强调,实施全民参保计划是落实党和国家深化社会保障领域改革的一项重大举措,是完善多层次社会保障体系的重点任务,是践行“社保为民”宗旨的重要体现,也是武胜县创建四川省实施乡村振兴战略工作先进县的必然要求,各乡镇要紧盯时间节点,紧抓精准覆盖,紧扣重点发力。一是宣传再添色。要充分利用政府网站、i武胜、朋友圈、手机短信等形式,广泛宣传城乡居民养老保险政策,尤其是村社干部要做好全民参保计划的“代言人”,要与老百姓进行面对面政策交流,给老百姓算经济账、明白账、实惠账,增强参保意识,引导群众积极主动参保。二是服务更贴心。各乡镇要全面摸清符合参保条件人员底数及待遇享受人员基数,建立工作台账。要紧盯未参保人群,深入分析未参保的原因,针对外出务工、经商人员、行动不便者、扶贫对象等采取有针对性的措施,优化完善经办服务,提升服务水平,逐个动员,逐个销号。三是督促再加强。县居保局将对工作推进中遇到的问题及时加以分析解决,并及时编印工作动态对各乡镇完成情况进行通报督促,力促此项工作的顺利实施。

  会议还对四项重点指标专项核查追缴扫尾工作提出要求:一是追缴更及时。各乡镇要加大追缴力度,上门催收,不漏一户,做到颗粒归仓,务必在年底前将重复领取和冒领基金全部追回。二是认证要全面。严格坚持待遇领取人员手机APP资格认证方式,指导动员待遇领取人员或家属、朋友、邻居开展自主认证,及时协调解决工作中的困难和问题,从源头上预防、做到及时止损。三是月报要坚持。实行一村(社区)一月报告制,各村(社区)每月将本村领取待遇人员异常情况(死亡、失踪、服刑等)上报乡镇,乡镇汇总上报县居保局,及时终止相关人员待遇,做到资料齐全,查证可寻,源头杜绝多领、冒领情况发生。
 附件:
Copyright 2008-2018 Wu Sheng Government All Rights Reserved
武胜县人民政府办公室 主办      武胜县政府信息公开办公室 承办
蜀ICP备05009967号